청담에이스 비만클리닉
날씬한 바디라인을 위해
비만이 무엇인가에 대한 답은 개인적, 사회적 기준에 따라 다양할 수 있습니다. 전통적으로 키와 신체 크기에 대한 정상 체중 범위를 제공하는 도표를 정상 체중과 과체중을 결정하는 기준으로 사용합니다.
체중은 일종의 내적 자동 온도 조절 장치인 설정점에 따라 조절됩니다. 지방 수준이 어느 수준 이상으로 올라가거나 떨어질 때 생리적이고 심리적인 기제가 활성화되어 설정점으로 되돌아가는 것입니다. 따라서 정상 체중에서 어떤 방향으로의 일탈은 어려워집니다. 지방 수준이 설정점 아래로 떨어질 때 신체는 지방 수준을 유지하기 위한 활동을 하며, 이런 활동은 신진대사 과정을 느리게하여 칼로리를 더 적게 소비합니다.
인간이 지방을 저장하는 물질대사를 진화시켰다고 가정합니다. (CUMMING & SCHWARTZ, 2003) 만일 음식 공급이 부족하다면 이러한 경향성은 적응적일 수 있으나 오늘날과 같은 산업화된 사회에서는 풍부한 음식의 공급으로 인하여 과체중과 비만이 나타날 수 있습니다.
식사의 긍정적 유인가가 체중 유지에 중요한 영향을 미친다고 주장합니다. 이 관점은 비만의 원인으로 생물학적 요인에 더하여 개인적인 즐거움, 사회적인 맥락 등을 제안합니다.